Новое исследование экспертов из Университета Сорбонна Париж-Норд, в котором приняли участие 103 000 взрослых французов, показало, что искусственные подсластители связаны с повышенным риском сердечных заболеваний. Опасность составляет 9%, пишет The Guardian.
По словам исследователей, такие продукты не должны рассматриваться как здоровая и безопасная альтернатива сахару.
“Вредное воздействие добавленных сахаров на многочисленные хронические заболевания давно установлено, что привело к тому, что пищевые компании начали использовать искусственные подсластители вместо широкого спектра продуктов питания и напитков, ежедневно потребляемых миллионами людей во всем мире. Однако в последние годы их использование стало предметом повышенного внимания, хотя результаты исследований разделились относительно их роли в различных заболеваниях. Их роль в сердечно-сосудистых заболеваниях ранее предполагалась в экспериментальных исследованиях, но данные исследований на людях были ограничены, а предыдущие обсервационные исследования были сосредоточены исключительно на искусственно подслащенных напитках, используемых в качестве косвенного показателя”, – отметили ученые.
Теперь результаты крупномасштабного проспективного когортного исследования предполагают потенциальную прямую связь между более высоким потреблением искусственных подсластителей и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
“Результаты показывают, что искусственные подсластители могут представлять собой модифицируемый фактор риска для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний”, – утверждают эксперты.
Конкретный тип подсластителя – аспартам – был связан с увеличением риска цереброваскулярных событий на 17%, в то время как ацесульфам калия и сукралоза были связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца.
Напомним, украинский педиатр, телеведущий Евгений Комаровский рассказал, как снизить риск инсульта в молодом возрасте.
Исследователи назвали семь привычек, которые уменьшают риск инсульта
Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Джерело: https://korrespondent.net/tech/4514047-uchenye-nazvaly-produkt-vyzyvauischyi-ynsult