Археологи обнаружили глиняные сосуды, которые использовали для виноделия. Артефакты датируются 8 000 годами, у них были остатки винограда, датированные 6 000 годом до нашей эры. Это указывает на Грузию, которая стала родиной вина в Европе, пишет Mashed.
Отмечается, что восточный регион Кахетии – известный винодельческий район. Так сложилось благодаря благоприятным условиям. В частности, приподнятом рельефу, влажным прибрежным бризам и мягким зимам.
Там много поколений выращивается около 500 сортов винограда.
Ученые считают, что предки современных грузин производили вино путем выстаивания виноградного сока.
“Интересно, что в Грузии можно отведать вина, изготовленные по тем же традиционным технологиям, что и тысячи лет назад. Во время раскопок на Южном Кавказе найдены квеврисы – большие кувшины, которые использовались в виноделии, которые передавались из поколения в поколение грузинскими семьями, сельскими общинами и фермерами еще со времен неолита. После отжима винограда сок наливали в квеври для брожения и хранили в подземных ямах на протяжении всей зимы, иногда несколько десятилетий”, – отмечают археологи.
Напомним, бутылка вина из Шпаера является старейшей в мире. Она датирована 325–359 годами, она осталась запечатанной на протяжении всех 1700 лет.
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentne
Джерело: https://korrespondent.net/tech/science/4590291-uchenye-vyiasnyly-hde-vpervye-yzobrely-vyno