Ученые из США и Австралии провели доклинические исследования интраназальной вакцины против COVID-19, действующее вещество которой было получено из куриных яиц. Статья об этом появилась на сервере препринтов medRxiv.org, сообщает News Medical.
Как известно, SARS-CoV-2 проникает в организм главным образом через слизистую оболочку носа. Следовательно, антитела, вводимые интраназально, то есть через нос, могут играть решающую роль в предотвращении инфекции.
Специалисты разработали недорогой способ быстрого получения большого количества антител для вакцин от COVID-19.
Они вводили курам-несушкам рецептор-связывающий домен (RBD) спайкового белка SARS-CoV-2. Через две-три недели после этого в куриных яйцах зафиксировали достаточные уровни антител IgY.
Клинические исследования фазы I показали, что полученные антитела безопасны и хорошо переносятся здоровыми людьми в виде интраназальных капель.
Одним из преимуществ антител IgY куриного происхождения является снижение риска тяжелых иммунных реакций. Ни у одного из участников не зафиксировали IgY или повышенного уровня цитокинов в сыворотке крови, что говорит о том, что антитела не всасываются в кровь.
Ученые полагают, что такую вакцину можно использовать людям с ревматоидным фактором и ослабленным иммунитетом, а также пожилым и детям. Единственное исключение – аллергия на яичные желтки.
Фото: medrxiv.org
Схема рабочего процесса исследования интраназальной вакцины
medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, служить ориентирами для клинической практики или рассматриваться как установленная информация.
Напомним, финские ученые создали молекулу TriSb92, которая в составе назального спрея защищает от коронавирусной инфекции не менее восьми часов.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet